sxs

Шугаринг — удаление нежелательных волос на теле. Техника исполнения схожа с восковой депиляцией, но вместо воска работают с сахарной пастой.

Сахарная паста для депиляций

Базовый состав — вода, сахар и лимонный сок. Натуральные компоненты соединяют под действием высокой температуры, сахар распадается на фруктозу, сахарозу и глюкозу. Фруктоза обеспечивает сцепление с волосками. Лимонный сок все соединяет в единую эластичную массу.

Липкая смесь обволакивает волоски и удаляет их вместе с луковицей. Дополнительно пасту Дона Жердона обогащают витаминами, маслами для ухода за кожей, кусочками натуральных фруктов или шоколада, что способствует эффекту ароматерапии и расслаблению во время процедуры.

Депиляция сахаром получается менее болезненной, чем восковая. Потому что волоски удаляются по направлению их роста, а не против.

Средство для шугаринга можно сварить в домашних условиях. Но пасты, приготовленные с соблюдением технологий производителями профессиональной косметики:

  • обладают стабильностью заявленных характеристик;
  • выпускаются в различных консистенциях для конкретных зон;
  • безопасны в использовании.

Поэтому лучше не заниматься «самоваркой», а купить сахарную пасту нужной плотности. Вы получите быстрый результат без раздражения кожи, который будет держаться несколько недель.

Виды сахарной пасты по плотности

Паста должна сохранять свои рабочие свойства на одной зоне во время процедуры, обладать хорошей схватывающей способностью. Консистенцию выбирают с учетом обрабатываемого участка, жесткости волоса, температуры помещения, рук мастера и техники нанесения. Выделяют основные виды:

  • плотная — в холодном виде ее взять очень трудно. Но даже разогрев в воскоплаве до 37 градусов, твердую массу нужно хорошо разминать в пальцах, разогревая ее до пластичного состояния. Это требует затрат времени, что не приветствуется мастерами. В салонах ее смешивают с другими видами для нужной консистенции. Обрабатывают жесткие волоски интимных зон, рук, ног, усики над губой, рекомендуется для горячих рук и жарких помещений;
  • средняя — универсальная паста, справляется со всеми зонами и с волосами любого типа. Работают во всех техниках, но температура в помещении должна быть умеренной. Можно не разогревать. В отличие от плотной, среднюю пасту не разминают в руках, а достают из контейнера нужное количество и сразу наносят на кожу. Ее можно добавлять в плотные и мягкие составы для нужной степени пластичности;
  • мягкая — нежная консистенция даже в холодном виде. Внешне похожа на жидкий мед. Подходит для тонкой и чувствительной кожи, светлых и тонких волос, бандажной техники, смешивания с пастами другой плотности. Сахарная паста плывет, особенно в теплых помещениях. У мастера должны быть холодные руки.

Еще есть промежуточные составы — очень плотная, ультрамягкая, универсальная паста, которые незначительно отличаются по плотности от аналогичных основных видов.

Техники шугаринга

  • Мануальная. Выполняется руками. Рекомендуется надевать перчатки. Для процедуры берут среднюю и плотную сахарную пасту. Мануально можно обрабатывать любые большие участки — руки, голени, бедра, спину, живот. Для области бикини и подмышек нужны определенные навыки.
    Из баночки берут подготовленную сахарную пасту, наносят ее на кожу. Затем отрывают по росту волос. Повторяют на том же участке или, двигаясь в нужном направлении, пока кусочек сахара не потеряет эластичность.
    Преимущества техники — тщательное удаление при минимальных болезненных ощущениях. Легко осваивается новичками.
  • Шпательная. Мягкая или средняя сахарная паста наносится тонким слоем специальной лопаткой — шпателем из металла, пластика или дерева. Удобно работать на больших поверхностях — ноги, зона бикина, живот, спина, подмышки. Это экономит время, не устают руки, не залипает масса, легко освоить.
  • Бандажная. Мягкая масса накладывается широким тонким слоем шпателем на области с одинаковым направлением роста волос. Не подходит для интимных зон и лица. Сверху накрывается бандажом — лентой из ткани или бумаги, которые отрываются резким движением. Плюс — высокая скорость работы.

Подготовка к процедуре и правила шугаринга

Минимальная длина волос для первого сеанса — 4-5 мм. Отрастающие волоски становятся тоньше и незаметней. Их легче удалять. Поддаются даже трехмиллиметровые волосы. В среднем, они отрастают до 4-5 мм за 12-14 дней. Но нужно стараться, чтобы длина не превышала 8 мм.

Если решили делать депиляцию сахарной пастой, не стоит между процедурами шугаринга сбривать или использовать другой метод эпиляции. Шугаринг делает реже растительность, истончает ее. После бритья снова начнут расти жесткие густые волосы. Не делайте скрабирование непосредственно перед обработкой сахаром. Это повысит чувствительность кожи, на ней может появиться раздражение. Но скрабы удаляют омертвевшие клетки и улучшают доступ пасты. Поэтому использовать мягкий пилинг рекомендуется за несколько дней до шугаринга. Нельзя накануне и в день процедуры загорать, мазаться маслами или кремами в зонах, которые будут обрабатываться.

В салоне и дома, перед нанесением сахарной пасты кожу, в месте депиляции дезинфицируют предназначенным для этого лосьоном или гелем. Затем распыляют тальк, который уберет лишнюю влагу. Паста на влажную кожу не прилипает.

Основное правило любой техники шугаринга — сахар наносят против роста волос, а снимают в обратном направлении. Рука движется параллельно коже. Вторая рука натягивает кожный покров в противоположном направлении под углом 180 градусов к обрабатываемой зоне. При работе с клиентом просите его выдыхать воздух, когда отрываете массу. Это отвлекающий маневр, который поможет снизить болевые ощущения.

Шугаринг противопоказан при заболеваниях кожи, ожогах, ссадинах, царапинах, сахарном диабете. Родинки в месте депиляции трогать нельзя. Растущие на них волосы нужно аккуратно стричь. Если в состав пасты включают натуральный мед, проверьте переносимость этого продукта, чтобы избежать аллергии. Во время приема препаратов против акне, обезболивающих лекарств, шугаринг лучше перенести. Не рекомендуется выполнять сахарную и любую другую депиляцию в первые три дня критических дней. Это может усилить болезненность.

Нормальное явление после процедуры — небольшое покраснение кожи. Оно проходит через 1-2 дня. Нужно протирать эти места небольшим кусочком льда. После неправильно проведенной процедуры на теле могут появиться синяки; мелкие красные точки и воспаленные комедоны — вросший волос. Возможно, была нарушена техника или правила гигиены. Что делать? Использовать средство против вросших волос (с AHA-кислотами), следуя инструкции. Рекомендуется наносить на ночь.

После шугаринга 24 часа не трогайте кожу руками, не ходите в солярий и на пляж. Старайтесь носить одежду из натуральных тканей, не допускайте трения кожи с ней. Избегайте потливости, чтобы не вызвать раздражения обработанных участков.

sxs
sxs
 

Подпишитесь на нашу рассылку